とうもろこし

玉蜀黍
とうもろこし

うもろこしの旬は6〜9月(夏から初秋)で、一般的に売られているとうもろこしは「スイートコーン」と呼ばれています。
とうもろこしには頭の先に「ひげ」のようなもの[
絹糸(けんし)]が生えていますが、それはとうもろこしの「めしべ」にあたり、その本数は中の粒の数と同じになっています。
とうもろこしの表面の皮には、「
セルロース」という不溶性食物繊維が含まれていていますが、これは私たちの体では消化されません
しかし、腸内で分解されないため異物としてはたらき
腸内環境を整える効果があります。
今日では食用のみならず、
畜産業の飼料工業用原料としても使われています。

丸ごと  皮つきのまま、ラップに包んで野菜室に入れます。
ゆでてからラップに包み冷蔵庫に入れれば、2〜3日保存可能です。
冷凍保存 かためにゆでたものを包丁で実を外し、密封袋をに入れて保存します。 


ひげ根がふさふさしていて、濃い茶色のもの、ずっしりしていて、外の皮が緑色のものがおいしいとうもろこしです。


*バターしょうゆ焼き     *イタリアンサラダ   *コーンスープ     *じゃがコーンバター

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