蕃茄
トマトの旬は6〜9月です。
トマトといえば「リコピン」が有名です。リコピンには、血糖値を下げる、動脈硬化の予防、ガン予防、喘息の改善、美白効果、ダイエット効果など様々な効果があります。
この中でも特に最近注目されているのが、美肌効果やダイエット効果です。
トマトが持つ脂肪燃焼効果がダイエット効果につながることが科学的に証明されました。
最近では品種が豊富で、果皮の色が赤だけでなく、オレンジ、黄色、緑などカラフルで見た目が鮮やかになっています。
丸ごと | 熟しているもの:袋にいれる、もしくはラップをして冷蔵庫の野菜室で保存します。 青みのあるもの:籠などに入れて常温で保存します。熟したら冷蔵庫の野菜室に入れます。 |
冷凍保存 | 水洗いしてから水気をしっかりとふき取り、丸ごとラップで包みます。そのあとビニール袋に入れて冷凍庫に入れます。 完熟しているものを丸ごと冷凍庫に入れると水で洗ったときに皮がするりとむけるのでソースなどに使いやすくなります。 |
ヘタの緑色が青いもの、全体が均一に赤く染まっているもの、皮にツヤのあるものがおいしトマトです。
また、トマトの下の部分を見たときに白いスジがきれいに出ているものは甘みが強くておいしいです。
*サラダ *冷製パスタ *カルパッチョ *ラタトゥイユ *トマトリゾット