薩摩芋
さつまいもは漢字で書くと、薩摩芋と書き、旬は9〜11月の秋です。
焼き芋や天ぷら、スイートポテトなど様々な調理法が楽しめる食材です。
「食物繊維」が豊富に含まれていて、腸の調子を整える効果があります。
また、さつまいもはカロリーが高いイメージがありますが、カロリーはご飯と同じくらいで、ダイエット効果もあるそうです。
丸ごと | 寒さに弱いため冷蔵庫には入れず、新聞紙に包んで、常温で保存します。 |
切ったもの | 切り口が空気に触れないように、しっかりとラップをした後、その上から新聞紙で包み冷暗所で保存します。 |
冷凍保存 | 加熱したものを成形して、密封袋やタッパーに入れた後、冷凍保存します。 |
色づきが均一なもの、皮に張りがあり、傷・シワがないものがおいしいさつまいもです。
*スイートポテト *天ぷら *さつまいものコロッケ *グラタン *ポタージュ