にんじん

人参
にんじん

にんじんの旬は10〜12月で、根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜です。
ニンジンには「
Bカロテン」という栄養がにんじんの皮のすぐ内側に多く含まれています。
皮を薄くむく、皮ごと料理すると効率的に栄養を摂取することができます。
Bカロテンには、
皮膚や粘膜を正常に保ち外部からの細菌ウイルスの侵入を防ぐ効果があります。
皮をなるべく薄くむくか、皮ごと料理すると効果的に栄養を摂ることができます。
また油との相性がよく、どんな料理でも使いやすいです。

丸ごと  にんじんは湿気に弱いので保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れます。
切ったもの 切り口をラップでしっかりと包み、冷蔵庫に入れます。
冷凍保存 調理しやすい形(スライス・棒状など)に切ってから冷凍庫に入れます。 

〜見分け方〜
全体がオレンジ色で皮に張りがあるもの、葉の切り口が小さいものを選びます。
※葉の切り口が黒いものは、古くなっている証拠なので選ばないようにしましょう!


*炒め物     *味噌和え     *グラッセ     *きんぴら     *にんじんシリシリ

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