人参
にんじんの旬は10〜12月で、根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜です。
ニンジンには「Bカロテン」という栄養がにんじんの皮のすぐ内側に多く含まれています。
皮を薄くむく、皮ごと料理すると効率的に栄養を摂取することができます。
Bカロテンには、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌、ウイルスの侵入を防ぐ効果があります。
皮をなるべく薄くむくか、皮ごと料理すると効果的に栄養を摂ることができます。
また油との相性がよく、どんな料理でも使いやすいです。
丸ごと | にんじんは湿気に弱いので保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れます。 |
切ったもの | 切り口をラップでしっかりと包み、冷蔵庫に入れます。 |
冷凍保存 | 調理しやすい形(スライス・棒状など)に切ってから冷凍庫に入れます。 |
全体がオレンジ色で皮に張りがあるもの、葉の切り口が小さいものを選びます。
※葉の切り口が黒いものは、古くなっている証拠なので選ばないようにしましょう!
*炒め物 *味噌和え *グラッセ *きんぴら *にんじんシリシリ