白菜
白菜は11〜2月くらいまで、約95%が水分で、食物繊維が豊富で低カロリーな野菜です。
白菜に多く含まれるカリウムは、余分な水分を体内から排出してくれるので、むくみの改善・予防といった効果があります。
また、葉の部分と芯の部分によって多く含まれる栄養素が違い、葉の部分にはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防や美肌効果に良いです。芯の部分にはカリウムが多く含まれていて、むくみや高血圧が気になる方には芯の部分を多く食べると良いです。
丸ごと | 新聞紙に包んで、冷暗所で保存します。 冬場は3〜4週間長持ちします。 |
切ったもの | 傷みやすいため新聞紙に包んで冷蔵庫で保存し、早めに使い切ります。 1〜2週間くらいしか保存できません。 |
冷凍保存 | カットした白菜を固めにゆで、水分を切った後、密封袋に入れて保存します。 水分が多いため、冷凍保存にはあまり向いていません。 |
外葉が葉の先までしっかりと巻いているもの、白い部分につやがあり、ずっしりと重いものがおいしい白菜です。
カットしてある場合は、葉が詰まっていて断面が盛り上がっていないものが新鮮です。
また、白菜の長さに対して、芯の長さが1/3より長いものは育ちすぎています。
部位によって火の通り方が変わる白菜は、芯に近い葉を先に入れて、薄い部分は少し時間をおいてから入れるようにするとおいしく食べられます!
*白菜鍋 *白菜のクリームシチュー *あんかけ *炒め物 *餃子:白菜を細かく切って餃子のタネの中に入れる