ゴーヤ

苦瓜
にがうり

ゴーヤの旬は6〜8月です。風邪予防がん予防美容効果などに期待でき、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても破壊されにくいです。
ゴーヤは、苦味成分の「
モモルデシン」というものが含まれているため苦いですが、この成分は血圧、血糖値を下げる効果があるといわれています。
また、食欲増進作用もあるそうなので、
夏バテ予防にもなります!

 丸ごと  常温に置いておくと実が黄色になり、味や品質が落ちてしまいます。
ポリ袋・ラップに包んでから、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。
すぐに使わない場合は、タネとわたを取り除いて、水洗いしないままラップに包むと良いです
切ったもの  タネと綿を取り出したものを新聞紙に包み、密封袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します
冷凍保存  うすくスライスしたものを、 固めに塩ゆで・炒めてから密封袋に入れて冷凍保存します。
乾燥   中のタネと綿を取り出したものを、薄くスライスしてざる・かごに重ならないように、並べて2〜3日天日干しします。
使用する際は、30分〜1時間程度水で戻したあと、普通のゴーヤ同様に調理できます


いぼが大きめ、緑色が淡め、やわらかめなものが苦味が少ないです。
いぼがすき間なく詰まっていて、みずみずしいものが新鮮です。


*ゴーヤチャンプル      *卵とじ     *ツナサラダ      *おひたし     *胡麻和え

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