芽花椰菜
めはなやさい

ブロッコリーの旬は11〜3月の冬で、「鉄分」や「亜鉛」などのミネラルビタミンCが多く含まれています。
見た目も鮮やかな緑色で一般的によく食べられており、お弁当に入れると彩りも良くなります。
私たちが普段食べている部分は「
花蕾(からい)」と呼ばれるところですが、茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずに食べると良いです。

切ったもの  ビニール袋にいれて、冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
4〜5日ほど保存できます。
冷凍保存   少し洗って水気を切り、重ならないようにして密封袋にいれて冷凍します。



濃い緑色をしていて、茎に空洞がないもの・つぼみが固くしまっているものがおいしいものです。
育ちすぎたブロッコリーは全体が黄色がかかっています。



*ブロッコリーのスープ     *ブロッコリーのサラダ     *シチュー     *グラタン

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