ブロッコリーの旬は11〜3月の冬で、「鉄分」や「亜鉛」などのミネラル、ビタミンCが多く含まれています。
見た目も鮮やかな緑色で一般的によく食べられており、お弁当に入れると彩りも良くなります。
私たちが普段食べている部分は「
切ったもの | ビニール袋にいれて、冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。 4〜5日ほど保存できます。 |
冷凍保存 | 少し洗って水気を切り、重ならないようにして密封袋にいれて冷凍します。 |
濃い緑色をしていて、茎に空洞がないもの・つぼみが固くしまっているものがおいしいものです。
育ちすぎたブロッコリーは全体が黄色がかかっています。
*ブロッコリーのスープ *ブロッコリーのサラダ *シチュー *グラタン