アスパラガス

竜髭菜
アスパラガス

アスパラガスの旬は5〜6月にかけてで、私たちが普段食べている緑色のアスパラガスは「グリーンアスパラガス」というもので、他には「ホワイトアスパラガス」「紫アスパラガス」などがあります。
アスパラガスには
冷え性むくみの改善免疫力を高めるがん予防生活習慣病の予防・改善などに効果があります。
また、
老化防止の効果もあります。

 丸ごと ビニール袋になどに入れ、立てて保存します。
横にすると鮮度が落ちてしまします。
 冷凍保存  さっと塩ゆでしてから、袋に入れ空気が入らないようにして冷凍保存します。
日持ちしない野菜なので早めに食べきること!


また、「
はかま」と呼ばれる茎の外側にある三角形の部分が少ないものは新鮮で美しいことが多いです。
穂先が固くしまっていて色鮮やかなものが良いアスパラです。


*バターソテー       *グラタン      *サラダ       *カレー炒め     *アスパラベーコン
旬の春には、さっと茹でてお刺身でも食べることができます。

春野菜の選択に戻る

夏野菜の選択に戻る

秋野菜の選択に戻る

冬野菜の選択に戻る

TOPに戻る