TOPれんこんを食べるメリットれんこんを使った料理一覧羽島れんこん 友の会


レンコン料理一覧

レンコンチップス
【作り方】
・れんこんをスライサーでスライスし、油で揚げる。
・もしくは、れんこんの水分を拭き取り、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。


http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-3065.html?sp(画像転載元)
れんこんきんぴら
【作り方】
れんこんは薄く切って4等分し、にんじんとごぼうを細切りにする。
フライパンを油で熱し、切った材料を炒める。
醤油、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。


http://blog.goo.ne.jp/mihokomidori/e/c690d44314c126a6c1d5ed942b2fe6fd(画像転載元)
筑前煮
【作り方】
・鶏のもも肉は一口大に切り、れんこんは7mmの厚さで輪切り又は半月切り、にんじんは一・口大に乱切りする。
・生椎茸は、半分又は4等分に切り、きぬさやは茹でて半分に切る。
・フライパンをサラダ油で熱し、鶏のもも肉を炒める。
・色が変わったら、れんこん、にんじん、生椎茸を加えて炒める。
・そこに醤油、みりん、水、砂糖を加え、アクを取り、落とし蓋を外して煮汁が少し残る程度まで煮からめる。
・きぬさやと一緒に盛り付ける。


http://taspy.jp/19330(画像転載元)
れんこんつくね
【作り方】
・れんこんを5mmくらいに切り、水気をよくとる。
・ひき肉、片栗粉、パン粉をよく混ぜ、れんこんの大きさに合うように分ける。
・れんこんの両面に片栗粉をまぶし、ひき肉の上にのせる。
・フライパンを油で熱し、レンコンをのせたひき肉をそっとおく。
・焼き目がついたらひっくり返し、両面に焼き目を付ける。
・蓋をして、5分くらい蒸し焼きする。
・その間に、自分の好きなたれを作る。
・火が通ったら作ったたれをかけ、煮詰める。

http://rakku.jp/recipe/detail/1619.html(画像転載元)