レンコンを食べるメリット
レンコンには、多くの栄養素が含まれています。
ビタミンB12 | 貧血を予防し、肝臓の働きを助ける |
ビタミンC | 疲労回復、美肌効果、風邪予防、ガン予防、老化防止 |
ムチン | ドライアイ、胃もたれ、胸やけ、滋養強壮に効果がある |
ポリフェノール | 消炎や止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍に効果がある |
ミネラル | カリウム、亜鉛、鉄分、銅を多く含んでいる |
タンニン | 抗酸化作用、抗ガン作用、花粉症を緩和、生活習慣病の改善・予防できる |
食物繊維 | 便通を良くする、動脈硬化や高血圧の予防 |
ビタミンCは15歳以上の男女における一日の摂取量は最低でも100mg、妊婦は110mg、授乳婦は145mgです。免疫力を高めたい人や喫煙をしている人は800〜1000mg、美容目的の人は1000mgビタミンCを摂取するといいそうです。他のビタミンCが豊富に含まれている食べ物と同時にレンコンを食べるといいでしょう。
レンコンは100gで48mgビタミンCが含まれています。