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♪里芋の豚肉ロール〜ミートボール風〜♪ | ![]() |
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〜材料〜 ▽里芋 2個 ▽しゃぶしゃぶ用豚肉 4枚 ▽しょうゆ 少々 ▽砂糖 大さじ1 ▽はちみつ 大さじ1 ▽水 大さじ1 ▽生姜 小さじ1 ▽コショウ 少々 ▽塩 少々 ▽小麦粉 大さじ1 〜作り方〜 @里芋を皿に入れ、ラップをする。レンジ(600W)で チンする。里芋の皮をむく。 タレをつくる。 A豚肉を広げ、コショウ少々、塩少々振りかける。 里芋に1枚縦に巻き、1枚横に巻く。 それを手でまるめ、全体に小麦粉をつける。 Bフライパンを中火にし、油をひく。Aを入れ、 裏、表、右、左を焼く。きつね色になったらタレを入れる。 転がしてタレを絡ませる。 C半分に切って皿に盛り付ける。 D完成♪゛ |
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♪ベーコン風味の和風ポトフ♪ | ![]() |
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〜材料〜 ▽里芋 4個 ▽ベーコン 3枚 ▽かぶ 4個 ▽大根 1/3本 ▽セロリ 1本 ▽塩 少々 ▽こしょう 少々 ▽イタリアンパセリ 適量 (A)▽かつおだし 小さじ3 ▽水 6カップ 〜作り方〜 @里芋を皿に入れラップをしてレンジ(600W)でチンする。 A里芋は皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを取る。 大きいものは半分に切る。 Bかぶは茎を切って皮をむき、半分に切る。 C大根は皮をむき、長さを半分にし、縦4等分に切る。 Dセロリは筋を取り、3pに切る。 E鍋に@〜Dと(A)のだしを入れてふたをし、中火強にかける。 F沸騰したらふたを取って、塩、こしょうで味を調え、弱火にかえて野菜がやわらかくなるまで火を通し、器に盛って イタリアンパセリをちぎって散らす。 G完成♪゛ |
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♪里芋もち♪ | ![]() |
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〜材料〜 ▽里芋 2個 ▽片栗粉 大さじ1 ▽しょうゆ 大さじ1弱 ▽砂糖 大さじ1弱 ▽片栗粉 小さじ1/3 〜作り方〜 @里芋を軽く洗ってラップに包み、レンジ(600W)で 2分半〜3分チンする。 Aクッキングペーパーなどを使って皮をむいたた熱いうちに つぶす。※粒がないくらいなめらかに※ B片栗粉を入れてさらになめらかになるまで混ぜる。 C4等分にしたら大さじ1/2の油をひいたフライパンに並べて焼く。 D両面に焼き色がついたら、しょうゆ、砂糖、片栗粉を あらかじめ混ぜておいたものをフライパンに入れて、 とろみがついたら完成♪゛ のりを巻いたり、タレの代わりに きなこ(きなこ:砂糖=1:1)をかけてもおいしいですよ★ |
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♪里芋とベーコンの和風グラタン♪ | ![]() |
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〜材料〜 ▽里芋 4個 ▽ベーコン 1と1/2枚 ▽ねぎ 一本 ▽チーズ 25g ▽パン粉 大さじ2 ▽バター 大さじ1 (A)▽つゆ 大さじ1と1/2 ▽水 1/2カップ (B)▽バター 大さじ1と1/2 ▽小麦粉 大さじ2と1/2 ▽牛乳 適量 〜作り方〜 @里芋は皮をむいてひと口大に切り、鍋に入れて(A)を そそぎ、やわらかく煮る。 Aベーコンは細く切り、ねぎは4pに切り、それをバター 大さじ1/2で炒める。 B鍋に(B)のバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように 炒め、@の里芋の煮汁と牛乳を合わせて150mlにして 少しずつ加え、なめらかなソースをつくる。 C耐熱容器に、@Aを入れてBを流し、チーズ、 パン粉、バター大さじ1/2を散らし、230℃の オーブンでこんがりと焼く。 D完成♪゛ |
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