※情報はcookpadを参考にしています。
♪里芋の豚肉ロール〜ミートボール風〜♪
〜材料〜
▽里芋 2個  ▽しゃぶしゃぶ用豚肉 4枚
▽しょうゆ 少々  ▽砂糖 大さじ1  
▽はちみつ 大さじ1  ▽水 大さじ1  ▽生姜 小さじ1
▽コショウ 少々 ▽塩 少々  ▽小麦粉 大さじ1

〜作り方〜
@里芋を皿に入れ、ラップをする。レンジ(600W)で
チンする。里芋の皮をむく。 タレをつくる。
A豚肉を広げ、コショウ少々、塩少々振りかける。
里芋に1枚縦に巻き、1枚横に巻く。
それを手でまるめ、全体に小麦粉をつける。
Bフライパンを中火にし、油をひく。Aを入れ、
裏、表、右、左を焼く。きつね色になったらタレを入れる。
転がしてタレを絡ませる。
C半分に切って皿に盛り付ける。
D完成♪゛
♪ベーコン風味の和風ポトフ♪
〜材料〜
▽里芋 4個  ▽ベーコン 3枚  ▽かぶ 4個
▽大根 1/3本  ▽セロリ 1本  ▽塩 少々
▽こしょう 少々  ▽イタリアンパセリ 適量
(A)▽かつおだし 小さじ3  ▽水 6カップ

〜作り方〜
@里芋を皿に入れラップをしてレンジ(600W)でチンする。
A里芋は皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを取る。
大きいものは半分に切る。
Bかぶは茎を切って皮をむき、半分に切る。
C大根は皮をむき、長さを半分にし、縦4等分に切る。
Dセロリは筋を取り、3pに切る。
E鍋に@〜Dと(A)のだしを入れてふたをし、中火強にかける。
F沸騰したらふたを取って、塩、こしょうで味を調え、弱火にかえて野菜がやわらかくなるまで火を通し、器に盛って
イタリアンパセリをちぎって散らす。
G完成♪゛ 
♪里芋もち♪
〜材料〜
▽里芋 2個  ▽片栗粉 大さじ1 ▽しょうゆ 大さじ1弱
▽砂糖 大さじ1弱  ▽片栗粉 小さじ1/3

〜作り方〜
@里芋を軽く洗ってラップに包み、レンジ(600W)で
2分半〜3分チンする。
Aクッキングペーパーなどを使って皮をむいたた熱いうちに
つぶす。※粒がないくらいなめらかに※
B片栗粉を入れてさらになめらかになるまで混ぜる。
 C4等分にしたら大さじ1/2の油をひいたフライパンに並べて焼く。
D両面に焼き色がついたら、しょうゆ、砂糖、片栗粉を
あらかじめ混ぜておいたものをフライパンに入れて、
とろみがついたら完成♪゛

のりを巻いたり、タレの代わりに
きなこ(きなこ:砂糖=1:1)をかけてもおいしいですよ★
♪里芋とベーコンの和風グラタン♪
〜材料〜
▽里芋 4個  ▽ベーコン 1と1/2枚  ▽ねぎ 一本
▽チーズ 25g  ▽パン粉 大さじ2  ▽バター 大さじ1
(A)▽つゆ 大さじ1と1/2  ▽水 1/2カップ
(B)▽バター 大さじ1と1/2 ▽小麦粉 大さじ2と1/2
▽牛乳 適量

〜作り方〜
@里芋は皮をむいてひと口大に切り、鍋に入れて(A)を
そそぎ、やわらかく煮る。
Aベーコンは細く切り、ねぎは4pに切り、それをバター
大さじ1/2で炒める。
B鍋に(B)のバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように
炒め、@の里芋の煮汁と牛乳を合わせて150mlにして
少しずつ加え、なめらかなソースをつくる。
C耐熱容器に、@Aを入れてBを流し、チーズ、
パン粉、バター大さじ1/2を散らし、230℃の
オーブンでこんがりと焼く。
D完成♪゛

里芋料理のレシピ





















































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