戻る
家鴨〜あひる〜

<著作者 tifotter>
アヒル(鶩、または家鴨)は、水鳥のカモ科のマガモを原種とする家禽で、
生物学的にはマガモと同種である。ヨーロッパや中国などで飼育が始まり、飼育が
容易なこともあり、世界中で幅広く飼育されている。
アヒルは鴨の仲間ですが、皆さんは、アヒルと鴨の違いを知っていますか?
皆さんがこれからの人生の中で間違えないためにも、
ここで紹介したいと思います。
まず、鴨を改良し、肉や卵をたくさんとれるよう家畜化したものがアヒルです。
そして鴨とは、カモ目カモ科の鳥類のうち、雁に比べて体が小さく、
首があまり長くなく、冬羽(繁殖羽)では雄と雌で色彩が異なるものをいいます。
アヒルの料理として有名なものは、中国の北京ダックですが、ベトナムのアヒル料理で、
ボビロンという料理があります。このボビロンという料理は、
孵りかけのアヒルの卵をゆでたものです。見た目はグロテスクですが、とても美味しいらしいので
ベトナムへ行ったら食べてみてください。
〜ボビロン画像リンク〜