戻る

家鴨〜あひる〜


<著作者 tifotter>


アヒル(鶩、または家鴨)は、水鳥のカモ科のマガモを原種とする家禽で、

生物学的にはマガモと同種である。ヨーロッパや中国などで飼育が始まり、飼育が

容易なこともあり、世界中で幅広く飼育されている。

アヒルは鴨の仲間ですが、皆さんは、アヒルと鴨の違いを知っていますか?

皆さんがこれからの人生の中で間違えないためにも、

ここで紹介したいと思います。

まず、鴨を改良し、肉や卵をたくさんとれるよう家畜化したものがアヒルです。

そして鴨とは、カモ目カモ科の鳥類のうち、雁に比べて体が小さく、

首があまり長くなく、冬羽(繁殖羽)では雄と雌で色彩が異なるものをいいます。



アヒルの料理として有名なものは、中国の北京ダックですが、ベトナムのアヒル料理で、

ボビロンという料理があります。このボビロンという料理は、

孵りかけのアヒルの卵をゆでたものです。見た目はグロテスクですが、とても美味しいらしいので

ベトナムへ行ったら食べてみてください。

〜ボビロン画像リンク〜