岐阜が誇る
ブランド牛です
 
飛騨牛串 
 名前
 有名な産地
飛騨市
 説明
飛騨牛は、飛騨地方を中心に肥育されている黒毛和牛です。

県民でも飛騨牛はなかなか食べる機会がありません。それくらい飛騨牛はお高い良い肉なんでしょう!

岐阜県を本拠地とするプロサッカークラブ・FC岐阜(J2)のホームゲームが行われる際、競技場外の屋台村にて飛騨牛串(1本350円)など飛騨牛を使った食べ物が売られています。
安く美味しく食べられるのでオススメです。アウェイのサポーターからも好評なんです!(飛騨牛を食べながら観戦するのはどうですか?)

また、飛騨牛串の他にも飛騨牛コロッケなどが高速道路のサービスエリアなどでも売られています。

ちなみに、精肉される前の(生きている)牛を“ひだうし”、
精肉された牛(牛肉)を“ひだぎゅう”と呼ぶそうです。
戻る    
TOPへ