|
名前 | ||||||
![]() |
|||||||
有名な産地 | |||||||
飛騨市など | |||||||
説明 | |||||||
五平餅は潰したお米を串焼きにしたものです。 由来は色々あって、 一つは“御幣の形をしているから” 他には“五平(五兵衛)という人が最初に作ったから” といった説があります。 五平餅は、岐阜県だけでなく長野県や富山県・愛知県といった中部地方に伝わる郷土料理です。 場所によって形やタレが異なります。 私は画面左上の写真のように「五平餅と言えば小判型!」で育ってきましたが、団子状の五平餅もあるようです。 タレは甘辛でゴマやエゴマ、クルミなどが入っています。地域によって醤油ベースのものと、味噌ベースのものがあります。 このように五平餅は地域によって形状や味が異なります。 いろんな場所をめぐって、いろんな五平餅を楽しむのもいいですね! |
|||||||
戻る | |||||||
TOPへ |