高山ラーメンの人気店
高山市内には、高山ラーメンのお店がたくさんあります。雑誌などの人気ランキングを参考にしてオススメの高山ラーメン店を紹介します。
高山ラーメンとは
高山ラーメンは屋台の中華そばから始まったと言われています。高山ラーメンは飛騨ラーメンとも呼ばれています。
また、中華そばと書かれた暖簾を揚げることもあります。
高山ラーメンの特徴
スープ
飛騨高山の中華そばは醤油味しかない。基本的には脂分が少なく、鶏がらに節物を加えた和風ベースである。そしてもう一つ大きな特徴は、スープとタレが一体化されていることである。つまりスープにはすでに醤油が注ぎ込まれ、あらかじめ味がついたスープを器に注ぎ込むのである。
麺
平打ちで細く、縮れが強い(麺の硬さは各店それぞれ違うがが、見た目はカップヌードルに近い)。縮れているためスープがよく絡む。また他のご当地ラーメンに比べ、量が少ないので、一杯ではちょっと物足りない。そして大盛りの値段は高め(だいたい¥150〜¥200増し)。
具
チャーシュー、メンマ、刻みネギと、極めてシンプル。チャーシューにはバラ肉を用いる。ちょっと物足りなさを感じるさっぱりとした和風スープを、脂ののったチャーシューが補っている(とは言ってもレベルは低め)。ネギは甘味が強く、濃い醤油の味を引き立てる。
高山市内には、高山ラーメンのお店がたくさんあります。雑誌などの人気ランキングを参考にしてオススメの高山ラーメン店を紹介します。